Comment va-t-on manger demain avec un climat qui change et des ressources naturelles qui diminuent ?
Pour répondre à cette question nous menons l'enquête sur notre agriculture et notre système alimentaire. Au menu, on remontera le temps et l'histoire, on parlera de céréales, de danette au chocolat ou encore de politique et on s'interrogera sur le pétrole, l'élevage et les vers de terre.
En plus de se régaler à parler d'alimentation, on va ensemble mieux comprendre comment nous mangerons demain.
Présentée par : Thomas Grossetete et Rémi Pascal
Partagez cette émission ! Abonnez-vous ! (RSS)Comment en pratique transformer notre système alimentaire ?
Le changement nécessaire est de l'ordre d'un nouveau plan Marshall 2.0. Nous verrons les étapes nécessaires à sa réalisation après avoir répondu aux questions suivantes : comment améliorer l'attractivité et le revenu des métiers agricoles, comment renforcer la souveraineté européenne et rendre l'alimentation plus accessible.
Et petite surprise, un billet humoristique s'est glissé dans l'émission sur l'alimentation du futur vue par le cinéma.
Sources :
Cartron F. et Fichet J-L. (2020) Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective sur « Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France ». Rapport au Sénat n° 476.
IPSOS & SPF (2021). Résultats du 15e baromètre sur la perception de la pauvreté et la précarité par les Françaises et les Français
UFC que choisir (2017). FRUITS ET LEGUMES BIO EN GRANDES SURFACES Une consommation freinée par une offre indigente et des marges indigestes.
Maxence Kagni (2024). L'Assemblée adopte, en première lecture, un texte prévoyant d'instaurer des prix planchers pour les produits agricoles. LCP.
Audios :
https://www.youtube.com/watch?v=fSTPRykS8Oo&ab_channel=franceinfo ; https://www.youtube.com/watch?v=-KnHvatg6bw&ab_channel=France3Occitanie ; https://www.youtube.com/shorts/bOC1UnmmqHA ; https://www.youtube.com/watch?v=B8H-EILsvp0&ab_channel=28minutes-ARTE ; https://www.youtube.com/watch?v=k5mvpRiOvAY&ab_channel=MurielRavoteur
Crédit photo : Photo AP
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Agroécologie = - d'interventions + plus de biodiversité
Des sols plus vivants c'est des plantes en meilleure santé et moins dépendante des engrais et des pesticides. L'agroécologie révolutionne notre manière de produire des plantes en imitant le fonctionnement des écosystèmes. Malgré qu'elle demande une transition qui peut durer plusieurs années, elle permet de rendre les fermes plus autonomes et les sols plus fertiles.
Sources :
INRAE (2023). Protéger les cultures en augmentant la diversité végétale des espaces agricoles Résumé de l'expertise scientifique collective – Décembre 2023
Olivier De Schutter (2010). Rapport du Rapporteur spécial sur le droit à l'alimentation, Olivier De Schutter. Conseil des droits de l'homme Seizième session. A/HRC/16/49
Tamburini et al. (2020). Agricultural diversification promotes multiple ecosystem services without compromising yield. SCIENCE ADVANCES, 4 Nov 2020, Vol 6, Issue 45
Crédit photo : Paysan Breton
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Moins dépendant, plus résilient !
Notre système alimentaire est complexe et dépend beaucoup des importations étrangères. Il est donc vulnérable et fragile ! C'est pourquoi relocaliser notre alimentation, diversifier nos productions ou encore raccourcir les filières sont des mesures à mettre en place pour gagner en résilience.
Sources :
Chaire bien-être animal, Idele, vetAgroSup (2022). En France, les animaux d'élevage sont nourris avec du soja issu de la déforestation, VRAI ou FAUX ? Rédaction : André Le Gall et Laurent Alves de Oliveira. Article consulté le 14/05/2024.
France Agrimer (2023). Souveraineté alimentaire : un éclairage par les indicateurs bilan.
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (2022). Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises. Article consulté le 14/05/2024.
Crédit photo : Archives Thierry-Daniel Vidal
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L'Europe est la première puissance agricole au monde, et pourtant elle importe l'équivalent de 20% de sa surface pour se nourrir.
Pourquoi une situation si absurde ? A-t-on autant besoin d'importer et d'exporter de la nourriture ? Enjeux géopolitique, place de l'élevage, gaspillage alimentaire, protectionnisme : comment construire une Europe résiliente ?
Sources :
Représentation en France (2022). Agriculture : la balance commerciale agroalimentaire de l'UE reste positive.
Magnum Institute (2019). Le marché du vin en Europe. https://magnum-institute.fr/course/le-marche-du-vin-en-europe/#:~:text=Les%20vins%20europ%C3%A9ens%2C%20c'est,sont%20consomm%C3%A9s%20par%20les%20Europ%C3%A9ens
Centre for the Promotion of Imports from developing countries (CBI) (2023). What is the demand for fresh fruit and vegetables on the European market? https://www.cbi.eu/market-information/fresh-fruit-vegetables/what-demand
Agri-food Data Portal (2023). Exportations et importations d'oléagineux (surveillance douanière). https://agriculture.ec.europa.eu/data-and-analysis/markets/overviews/market-observatories/crops/oilseeds-and-protein-crops_fr
FAO SFC, 2018. Stratégie nationale de mécanisation agricole du Gabon. Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. Libreville, Gabon : 160 p. ISBN : ISBN 978-92-5-130680-2.
Dufumier M. (2005). Un «Dakar Agricole». RFI. Propos recueillis par Colette Thomas. http://www1.rfi.fr/actufr/articles/062/article_33715.asp
M.I. & AFP (2023). Gaspillage alimentaire : l'UE fixe des objectifs contraignants pour 2030. Article Le Point. https://www.lepoint.fr/environnement/gaspillage-alimentaire-l-ue-fixe-des-objectifs-contraignants-pour-2030--05-07-2023-2527539_1927.php#11
Poux X. & Aubert P.-M. (2018). Une Europe agroécologique en 2050 : une agriculture multifonctionnelle pour une alimentation saine.
Crédit photo : © Getty Images
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Faut-il choisir entre agriculture et biodiversité ?
Notre modèle alimentaire n'a jamais autant impacté nos écosystèmes et le climat depuis qu'elle est apparu il y a 12000 ans. Le climat, la santé des écosystèmes et le cycle de l'eau sont perturbé partout sur Terre. Mais au delà de n'être qu'un problème, notre modèle alimentaire est aussi un levier important pour nous adapter au changement climatique et protéger de manière durable nos écosystèmes.
Sources :
Tristan VEY (2019). L'extermination des Amérindiens aurait provoqué un refroidissement planétaire. Figaro science. Publié le 04/02/2019.
Commissariat général au développement durable (2021). Les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture. https://www.notre-environnement.gouv.fr
Tubiello et al. (2021). Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base.
BARBIER C., COUTURIER C., POUROUCHOTTAMIN P., CAYLA J-M, SYLVESTRE M., PHARABOD I., 2019, « L'empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France », Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement, Paris, IDDRI, 24p. Janvier 2019.
ANSES (2022). Chlordécone aux Antilles : les risques liés à l'exposition alimentaire. https://www.anses.fr
Crédit photo : D. R.
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Est-ce que les agriculteurs gagnent bien leur vie ?
Entre normes, concurence étrangère, pression des filières et surcapitalisation des fermes, la réalité du métier d'agriculteur n'est pas facile à cerner. Explorons en détails ce qui fait le revenu des agriculteurs.
Crédit photo : afp.com/Ed JONES
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Est-il possible de manger sans pétrole et sans gaz ?!
Pour la majorité, manger signifie aller au supermarché. Y a-t-il seulement des agriculteurs et des supermarchés derrière notre alimentation ? Dans un voyage au sein de notre système alimentaire nous découvrons les nombreux acteurs qui nous permettent de nous nourrir. Ce voyage introspectif nous amènera à comprendre notre dépendance aux importations d'énergies fossiles.
Sources :
Commissariat général au développement durable; Pétrole, chiffres clés de l'énergie. https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/edition-numerique/chiffres-cles-energie-2021/13-petrole
Consilium Europa (2023). Sécurité alimentaire et caractère abordable des denrées alimentaires. https://www.consilium.europa.eu/fr/policies/food-security-and-affordability/#affected
FAO (2004). Utilisation des phosphates naturels pour une agriculture durable. Chapitre 2. Les gisements de phosphates dans le monde. https://www.fao.org/3/y5053f/y5053f06.htm
Heller MC, Keoleian GA (2003). Assessing the sustainability of the US food system: a life cycle perspective. Agricultural Systems 76: 1007-1041. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X02000276?via%3Dihub
Les greniers d'abondance. LALLEMAND Felix (2019). L'empreinte énergétique du système alimentaire. https://resiliencealimentaire.org/lempreinte-energetique-du-systeme-alimentaire/
Ouest-France. LE DU Guillaume (2023). Engrais : des importations pas vraiment « vertes ». https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/engrais-des-importations-pas-vraiment-vertes-073573e2-bc26-11ed-93e6-c3ff03e7738c
Santini F. (2022). Impacts sur les productions agricoles et les risques sur la sécurité alimentaire. Commission européenne. Rencontres nationales du Comifer 2022.
Sénat (2022). Volatilité des prix des engrais azotés provoquée par le conflit russo-ukrainien. Question écrite n°01543 - 16e législature. https://www.senat.fr/questions/base/2022/qSEQ220701543.html
Crédit photo : DELIL SOULEIMAN / AFP
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L'agriculture, un secteur qui suit les lois de l'industrialisation et du libéralisme pour améliorer la sécurité alimentaire ?
A la suite de la seconde guerre mondiale, le secteur agricole subit une mutation profonde dans ses méthodes de production et de commercialisation. C'est un contexte complexe mêlant volonté de nourrir l'humanité, guerre froide, progrès technique ou encore émancipation du secteur agricole qui mène à cette mutation. Le résultat de cette révolution est le système alimentaire que nous connaissons aujourd'hui, pourquoi en sommes nous arrivés la ?
Pourquoi factuellement, le modèle agricole s'est industrialisé ? Pour le meilleur ou pour le pire ?
Sources :
BLAIN Christophe et JANCOVICI Jean-Marc (2021). Le Monde Sans Fin, Dargaud
Cérémonie du prix Nobel de la paix (1970). Nobel Prizewinner Norman Ernest Borlaug (1970) - YouTube
L'évolution de la population agricole du XVIIIe siècle à nos jours - Persée (persee.fr)
Marc Dufumier (2004). Agricultures et paysanneries des Tiers Mondes, éditions Karthala, Paris.
Mazoyer, Histoire des agricultures du monde, du Néolithique à la crise contemporaine, Mazoyer, M. Roudart, L (2002), Editions du seuil
PBS documentary (2022). The Man who tried to feed the world, a tale of good deeds and the unintended consequences, Watch The Man Who Tried To Feed The World | American Experience | Official Site | PBS
Crédit photo : Tractorama
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Est-ce que les famines c'est un truc du moyen-âge ?
La dernière famine Européenne remonte à l'hiver 1944 aux Pays-Bas. Dans notre imaginaire "la famine" est le quotidien de certaines populations africaine ou un truc qu'on lit dans les livres d'histoire. Le passé est riche d'enseignement pour ne pas revivre ces drames humains. Est-ce que le système alimentaire d'aujourd'hui fonctionne, alors que 10% de la population mondiale ne mange pas à sa faim ?
Sources :
Action contre la faim (2023). Pourquoi la faim dans le monde existe-t-elle toujours ? https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/pourquoi-la-faim-dans-le-monde-existe-t-elle-toujours/
Antilogus P. (2023)."Holodomor" : l'extermination par la faim en Ukraine. https://www.geo.fr/histoire/holodomor-lextermination-par-la-faim-en-ukraine-206333
Boulebnane H. & Kirthichandra A. Agriculture - En 2020, une récolte francilienne pénalisée par les excès climatiques - Bilan économique 2020. Direction régionale et interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Île-de-France. https://www.insee.fr/fr/statistiques/5396750?sommaire=5017329
Davis M. (2006). Génocides tropicaux : catastrophes naturelles et famines coloniales : 1870-1900 : aux origines du sous-développement, traduit par Marc Saint-Upéry, La Découverte. https://ea.hypotheses.org/99
Devereux S. (2012). “Pourquoi existe-t-il encore des famines ?” in Christine Verschuur, Genre, changements agraires et alimentation, Genève, Cahiers Genre et Développement, n°8, Genève, Paris : EFI/AFED, L'Harmattan, 2012, pp. 377-390, DOI : 10.4000/books.iheid. 5295 –. https://books.openedition.org/iheid/5295?lang=fr
ENS - Webdossier 19 (2019). La Grande Famine en URSS (1931-1933). https://www.lhistoire.fr/carte/la-grande-famine-en-urss-1931-1933
Leclerc J. (2022). L'Empire colonial britannique 1707 - 1997. https://www.axl.cefan.ulaval.ca/francophonie/empire-britannique.htm#:~:text=En%201801%2C%20la%20Grande%2DBretagne,vers%20le%20reste%20du%20monde.
Libération Route Europe (2023, 22 octobre). L'hiver de la faim. https://www.liberationroute.com/fr/pois/176/the-hunger-winter
Maetz M. (2023). Chiffres et faits sur la malnutrition dans le monde. https://www.lafaimexpliquee.org/La_faim_expliquee/Faits_et_chiffres.html
Menant F. (2013) Du Moyen Âge à aujourd'hui Mille ans de famines. L'histoire n°383, janvier 2013. https://histoire.ens.fr/IMG/pdf/Menant_Famines.pdf
Moses M. (2023). Hungerplan : Le Pacte de Famine du 2 mai 1941. https://reseauinternational.net/hungerplan-le-pacte-de-famine-du-2-mai-1941/
Our World in Data (2018). Daily supply of calories per person, 1947 to 2018. https://ourworldindata.org/grapher/daily-per-capita-caloric-supply?tab=chart
Sévillia J. (2015, 11 avril). Un après-guerre barbare. https://www.jeansevillia.com/2015/04/11/un-apres-guerre-barbare/
Vaughan Gdans -2016). La famine en Irlande. Mensuel 419. https://www.lhistoire.fr/la-famine-en-irlande
Wellness Center HEYME (2020). Déséquilibre alimentaire et risques pour la santé. https://www.montpellier.archi.fr/wp-content/uploads/2022/03/DESEQUILIBRE-ALIMENTAIRE.pdf
Crédit photo : agneskantaruk
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D'où viennent nos terroirs et sont-ils compatibles avec la sécurité alimentaire ?
La notion de "terroir" ne se résume pas au gout "minéral" d'un vin ou ne vaut pas que pour quelques fromages typiques de nos régions. C'est le résultat d'une longue histoire écrite entre les sociétés humaines et l'environnement qui les entourent. Ce que tu manges, au-delà de refléter qui tu es, reflète normalement où tu vis ! Mais dans une société mondialisée où l'on peut manger de tout partout, est-ce que les terroirs existent encore ? Et surtout qu'elle place à la notion de terroir dans la réflexion actuelle sur la sécurité alimentaire ?
Sources :
Envoyé spécial. AOP : des fromages à la chaîne - 12 octobre 2017 (France 2), Envoyé spécial. AOP : des fromages à la chaîne - 12 octobre 2017 (France 2) - YouTube
Les Emissions Radio Fleurines (2021), 8 épisodes. AOP Roquefort. La médiathèque – Roquefort
Les greniers d'abondance, Qui veille au grain ? Sécurité alimentaire : une affaire d'état, 2022
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, mis à jour le 30.05.2022, consulté le 02.08. 2023, Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l'Aveyron | Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, mis en ligne le 13 oct. 2020, Animation : AB, AOP, IGP... Comment s'y retrouver parmi les différents labels alimentaires ? - YouTube
Crédit photo : Anna Janecka / Getty Images
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Pourquoi il y a 12000 ans nos ancêtres ont donné naissance à l'agriculture ?
Pour cette première chronique nous explorons la révolution néolithique, une période si particulière qu'elle va changer le quotidien de l'humanité à tout jamais. Loin d'être de nouveaux hobbies, la culture et l'élevage d'animaux deviennent les piliers d'une nouvelle manière de vivre pour nos ancêtres chasseurs cueilleurs. Sans agriculture, impossible pour l'humanité de faire civilisation.
Sources :
Ameisen J.C. (2014). Aux origines de l'agriculture (épisode 1 et 2). Emission France Inter, Sur les épaules de Darwin. Episode 1 diffusé le 1 février 2014 : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/sur-les-epaules-de-darwin/aux-origines-de-l-agriculture-4103957 ; épisode 2 diffusée le 8 février 2014 : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/sur-les-epaules-de-darwin/aux-origines-de-l-agriculture-2-7956307
Augereau A. (2021). Les rapports hommes/femmes chez les premiers agriculteurs européens. Conférence au Musée Saint-Raymond pour Les Mercredis de l'archéologie. https://www.youtube.com/watch?v=LXxSsb05-9c&ab_channel=Mus%C3%A9eSaint-Raymond
Demoule J.P. (2011) La révolution néolithique. Conférence à la cité des sciences et de l'industrie. ©Universcience, 2011. https://www.youtube.com/watch?v=oWVO4tGNrzE&ab_channel=Cit%C3%A9dessciencesetdel%27industrie
Demoule J.P. (2017). Révolution néolithique : comment l'homme a pris possession du monde. Interview pour le point. Propos recueillis par Baudouin Eschapasse. https://www.lepoint.fr/histoire/revolution-neolithique-comment-l-homme-a-pris-possession-du-monde-12-12-2017-2179041_1615.php#11
Desmichelle S & Mulot R. (2016, 8 novembre). Captivant : l'évolution de la population humaine en vidéo.
Mise à jour le 09.02.2018. https://www.sciencesetavenir.fr/archeo-paleo/evolution/captivant-l-evolution-de-la-population-humaine-en-video_108005
Jared Diamond, "The Worst Mistake In The History Of The Human Race", Discover-May 1987, p. 64-66
La fabrique de l'histoire (2010). Histoire de l'agriculture. 4 épisodes. France culture. https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-fabrique-de-l-histoire/histoire-de-l-agriculture-1-4-8039018
La terre au carré (2022). Épisode 4/5 : Les origines du Néolithique. Emission France Inter, série à la recherche des origines. Diffusée le 3 novembre 2022. https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-jeudi-03-novembre-2022-9927139
Lefevre T (2012, 19 décembre). Une brève histoire de la croissance démographique mondiale. https://planeteviable.org/breve-histoire-croissance-demographique-mondiale/
Lorient I. (2023, 4 avril). Qu'est-ce qu'un mode de vie chasseur-cueilleur ? https://www.naturopathiealimentation.com/les-chasseurs-cueilleurs-actuels/
Mazoyer M. & Roudart L. (2002) Histoire des agricultures du monde : Du néolithique à la crise contemporaine. Edition Seuil, 705p.
Science grand format, ARTE. Extrait d'Interview de Mark Maslin. https://www.youtube.com/watch?v=gjr-mFDlf8c
Terre à terre (2012). Aux origines de l'agriculture. Emission France Culture diffusée le 15 septembre 2012. https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/terre-a-terre/aux-origines-de-l-agriculture-5944878
Crédit photo : E. LESSING/AKG - ARCHEOLOGICAL LAB./BAR-ILAN UNIV.
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