Mercredi 17 juillet 2024

11- Un plan Marshall 2.0 pour la résilience alimentaire

Comment en pratique transformer notre système alimentaire ?

Le changement nécessaire est de l'ordre d'un nouveau plan Marshall 2.0. Nous verrons les étapes nécessaires à sa réalisation après avoir répondu aux questions suivantes : comment améliorer l'attractivité et le revenu des métiers agricoles, comment renforcer la souveraineté européenne et rendre l'alimentation plus accessible.

Et petite surprise, un billet humoristique s'est glissé dans l'émission sur l'alimentation du futur vue par le cinéma.

Sources :

Cartron F. et Fichet J-L. (2020) Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective sur « Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France ». Rapport au Sénat n° 476.

IPSOS & SPF (2021). Résultats du 15e baromètre sur la perception de la pauvreté et la précarité par les Françaises et les Français

UFC que choisir (2017). FRUITS ET LEGUMES BIO EN GRANDES SURFACES Une consommation freinée par une offre indigente et des marges indigestes.

Maxence Kagni (2024). L'Assemblée adopte, en première lecture, un texte prévoyant d'instaurer des prix planchers pour les produits agricoles. LCP.

Audios :

https://www.youtube.com/watch?v=fSTPRykS8Oo&ab_channel=franceinfo ; https://www.youtube.com/watch?v=-KnHvatg6bw&ab_channel=France3Occitanie ; https://www.youtube.com/shorts/bOC1UnmmqHA ; https://www.youtube.com/watch?v=B8H-EILsvp0&ab_channel=28minutes-ARTE ; https://www.youtube.com/watch?v=k5mvpRiOvAY&ab_channel=MurielRavoteur

Crédit photo : Photo AP

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